quarta-feira, 18 de maio de 2016

RESTAURANTE CERA 23 - BARCELONA

   IMPERDÍVEL  

EGG- on the road

Poucos restaurantes no mundo conseguem me provocar sensações tão prazerosas quanto o Cera 23 em Barcelona.
Não é o ambiente o que mais me seduz e muito menos o bairro onde ele se encontra, mas é precisamente isso o que chamou a minha atenção a primeira vez que o visitei, pois acostumo desconfiar dos restaurantes de arquiteturas sofisticadas estabelecidos em polos gastronômicos e bairros badalados.
Este Cera 23 de capitais galegos, caras que tem varias ofertas culinárias espalhadas pela cidade, é exatamente o oposto; Eles preferiram se situar num bairro de difícil aceso como El Raval, num espaço sem tanta pompa e investir nos produtos principais, a cozinha e o serviço;  o importante passa pelos pratos, que estimulam o que corresponde: o sentido do gosto e do olfato..
A cozinha consegue o mais importante, provocar gemidos na mesa cada vez que vamos e  um atendimento que se supera a cada dia, rosando a excelência.
Pela relação qualidade preço deve ser dos melhores restaurantes em Barcelona para apreciar cozinha de autor, grandes iguarias por um valor acessível .

O conhecemos em 2013 e gostamos tanto que repetimos a experiencia aquela vez... em 2016 fizemos o mesmo.



Nas quatro visitas que fizemos nas duas viagens o restaurante sempre cheio, com turistas (muitos) mas também locais, o que mostra que é possível achar esse equilíbrio entre preço e qualidade.
A carta de vinhos é apropriada e com preços honestos, e muitos podem se pedir em taça (3 a 4,50)


Das entradas é difícil escolher uma: todas são deliciosas e muito bem executadas, como este lacon con ajadi, farofa de amendoim e escarola vermelha (foto do capa também)...bom presunto cozido com boa batata, muito bem temperado que é realmente o segredo do prato.





Um porto seguro também são os camarões empanados, carnudos. gorduchos, e fritos com leveza.Talvez o molho de manga não seja dos meus preferidos para acompanhar frutos do mar, mas a entrada é super recomendável. 


Uma das estrelas das entradas é este polvo "a la gallega" na chapa com paprica no azeite extra virgem; Polvo carnudo, tenro, crocante por fora e porção generosa pelos 11,50 que custa.



Todos os principais deixaram a sua marca, pois os pratos são preparados com capricho; a estética e o visual não ficam de lado, mas é a essência da cozinha a que se destaca...uma cozinha onde as carnes se maturam para chegar ao ponto de maciez pretendido.

O cordeiro confitado com cous-cous de tomates secos  foi a pedida da minha esposa: o cordeiro dava para cortar com um colher e o cous cous aportava a leveza necessária para uma carne naturalmente pesada; O tomate seco adocicou o prato na medida certa, equilibrando -lo.




O "arroz negro de marisco con viruta de iberico en salsa de azafran" foi uma grande pedida: um arroz com frutos do mar delicioso, as lascas de presunto ibérico e o molho de safrão aportaram a sua parte para o prato sobressair: cremoso, arroz no seu ponto exato, prato de sabor marcante mas delicadinho...show!




O meloso de carrillera desmanchava na boca...muito bem maturado e cozido a baixa temperatura.
Não pirei pelo parmentiere de trufa branca que o acompanhava, mas foi um bom parceiro, permitindo a carrillera se luzir.





O Petit Saó D.O. Costers del Segre 2013, de LLeida a 18 Euros, blend de Tempranillo, Garnacha e Cabernet Sauvignon se mostrou jovem mais com força, com caráter...um vinho gastronômico mas com identidade própria. 
Caudaloso em boca, fresco, taninos amáveis e final de persistência média; Vinho redondinho.




                                                           
coulant de chocolate com sorvete, úmido, cremoso e com chocolate de boa qualidade a super amáveis  6 Euros  fechou e com dupla chave de ouro a nossa segunda visita em três dias.
Repetiremos cada vez que visitemos Barcelona, pois sempre saímos dele com um sorriso no rosto.









Cera 23
Carrer de la Cera 23, El Raval, Barcelona






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